Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных,вам необходимо покинуть наш сайт.
Ok, больше не показывать
Close
222-702
+7 8352640-434
+7 (8352) 222-702, 640-434

Устройство бетонных полов — основные этапы работ

Выполнены работы по устройству бетонных полов на новочебоксарском складе стройматериалов. Общая площадь объекта составила 3100 м2.

Напоминаем, что на данном объекте требуется сверхпрочное напольное покрытие, рассчитанное на серьезные нагрузки. Но сама по себе бетонная поверхность не устойчива к деформации и износу. Необходимо дополнительное упрочнение. Для зданий под склад это особенно актуально.

                                           Топпинг для бетонных полов

И мы взяли на вооружение топпинговые смеси — ведь их использование позволяет повысить износостойкость бетона в 5 раз! В зависимости от степени будущих нагрузок используются упрочнители трех видов:

  • металлическая стружка — незаменима для обработки поверхностей, рассчитанных на максимально возможные нагрузки;
  • корунд — применяется при устройстве полов, способных противостоять достаточно мощным, но не критическим воздействиям;
  • кварц — идеален для напольных покрытий под нагрузки малой и средней интенсивности.

На данном объекте мы используем корундовый заполнитель как наиболее оптимальный вариант.

                              Как делают топпинговые полы: пошагово

Устройство бетонных полов с упрочнением — это целая система, организованная и отточенная буквально до миллиметра.

Этап 1. Подготовка основания.

На предварительно утрамбованный грунт укладывается песчаная подушка толщиной 50-100 см. Слой песка также будет прессован. Поэтому изначальная высота подушки должна быть примерно на ¼ больше необходимой.

Этап 2. Гидроизоляция.

Защитить полы от проникновения влаги можно тремя способами — обмазка мастиками, оклеивание и укладка мембран. Для склада строительных материалов была выбрана гидроизоляция мембранного типа.

Этап 3. Армирование.

В зависимости от толщины бетонной стяжки арматурная сетка укладывается в 1-2 слоя. Одного слоя достаточно при высоте пола от 70 до 100 мм. В нашем случае толщина бетона составляет 200 мм. Поэтому армирование было произведено в 2 слоя.

Этап 4. Опалубка.

В качестве материала для опалубки используются доски толщиной в 2 и более см. Зачастую площадь объекта не позволяет полностью выполнить устройство бетонных полов за одну рабочую смену. В таких случаях опалубку устанавливают по периметру «карты», соответствующей площади разовой обработки.

Этап 5. Укладка бетонной стяжки.

При работе в закрытом помещении нижние части стен и колонн нужно предварительно защитить от попадания брызг. Для этого используется полиэтилен или другой водонепроницаемый материал.

Этап 6. Разравнивание.

По мере поступления новых партий бетонной смеси производится разравнивание поверхности в соответствии с заданным уровнем высоты пола. Для этого используются правила или виброрейки. Главное условие для равномерного и надежного схватывания бетона — его бесперебойная поставка.

Этап 7. Затирка.

Первый выход бетоноотделочных машин на поверхность напольного покрытия должен состояться после набора им достаточной для черновой обработки прочности. На это уходит несколько часов. Как проверить готовность бетона к началу затирочных работ? Очень просто: достаточно наступить на него. Глубина следа человеческой ноги должна быть не больше 3 мм.

На данном этапе важна строгая последовательность действий и правильный выбор момента для начала каждого шага. Точное время может определить только опытный специалист.

Устройство бетонных полов начинается с грубой затирки диском. После этого вносится первая половина топпинговых смесей и втирается в бетонную поверхность сразу после впитывания влаги. Это будет заметно по характерному потемнению.

Сразу после завершения второй обработки диском вносят оставшийся упрочнитель. Необходимо, чтобы он успел равномерно пропитаться цементным «молочком». Настало время для третьего захода дисковой затирки. В результате бетонная плита должна обрести достаточную прочность для последующей чистовой обработки.

Финальная шлифовка поверхности с доведением до идеальной гладкости производится лопастями бетоноотделочных машин.

Этап 8. Нанесение лака.

Равномерно нанесенный строительный лак помогает готовым промышленным полам сменить матовую структуру глянцевым зеркальным блеском, а также защищает бетон от потери влаги.

Этап 9. Нарезка и герметизация швов.

Благодаря усадочным и изоляционным швам качество топпинговых полов повышается в несколько раз. Так предотвращается растрескивание и деформация поверхности в дальнейшем. Чтобы швы не скапливали воду и мусор, их необходимо заполнить герметиком.

На этом устройство бетонных полов заканчивается. При соблюдении всех правил и временных режимов топпинговый пол будет полностью готов к эксплуатации уже спустя 10 суток. 

Строительная фирма "Горизонт"
428000, Россия, Чувашия, г. Чебоксары
проезд Машиностроителей д. 1ф
тел./факс: +7 (8352) 222-702; +7 (8352) 640-434;
E-mail: info@gorizont21.ru
Поиск по сайту
Карта сайта
Яндекс.Метрика
наверх